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Os sabores e saberes por trás do Suco Vivo feito na hora por Lu Briotto
22/07/2015 15:05
Os sabores e saberes por trás do Suco Vivo feito na hora por Lu Briotto

 

Enquanto coloca maçãs, linhaça, serralha e ora pro nóbis no liquidificador para o olhar atento do público que assiste à demonstração de cores e gestos, a psicóloga Lu Briotto vai explicando que os nutrientes puros melhoram o metabolismo, que as sementes germinadas fazem o corpo “acordar” e que usar produtos de origem orgânica, sem veneno, é fundamental.

Todas as terças-feiras, sábados e domingos ela demonstra o passo a passo de como fazer o Suco Vivo na Feira do Produtor Orgânico da AAO, no Parque da Água Branca, e revela ao público o que está por trás desta espécie de “concentrado de nutrientes” que faz uso das forças contidas na natureza.

O conceito da Alimentação Viva está baseado na energia vital dos alimentos, conforme conta Lu Briotto sobre as transformações observadas após 1 ano e 3 meses de atividade na feira.

 

1 Como se envolveu com a Alimentação Viva e iniciou a produção de suco na Feira da AAO?

R – Há 15 anos tive contato com os orgânicos no box de uma feira convencional, no Rio de Janeiro, onde morava, e passei a me aprofundar com mestres da culinária viva, inspirados na visão de Ana Branco, que trabalha os alimentos como arte. Não inventei nada novo, somente o jeito de fazer, a ideia de preparar na frente das pessoas, como as baianas fazem nas ruas.

Quando cheguei em São Paulo fiquei encantada com o tamanho da Feira do Produtor Orgânico do Parque da Água Branca, quis saber onde vendia suco verde e para minha surpresa, ninguém conhecia. Fiz a proposta de ensinar o público a fazer o suco, explicando sua importância e função, e iniciei com uma barraca do lado de fora da feira, com um liquidificador pequeno. A reação foi surpreendente, mesmo quem não frequentava a feira, vinha provar e gostava. A prática de fazer o suco ao vivo conquista as pessoas.

Depois mudei para dentro da feira e descobri o valor do contato direto com os produtores orgânicos, com quem tenho uma relação de troca e aprendizado. Descobri com Sr. João, de Ibiúna, que o capim napiê é um potente energético, e com o Sr. José Carlos que a tanchagem, outra planta não convencional, é anti-inflamatória.  Incorporei ambos no suco.

 

2 – Qual a relação entre as propriedades do suco e a saúde das pessoas?

R – O Suco Vivo tem origem na percepção de que o alimento é sagrado e tudo está interligado, a planta, o solo, a mão de quem plantou e colheu. E por isso, possui também propriedades curativas. Compro todos os itens na própria feira da AAO e tenho retorno dos clientes sobre os efeitos do suco. O ora pro nóbis possui 5 vezes mais ferro que o espinafre, com potencial comprovado na cura da anemia. O suco também não possui água, só os nutrientes puros, sem as fibras do produto sólido, como se você estivesse tomando o alimento. Os benefícios para o sistema digestivo são imediatos, além de ser gostoso. Crianças e bebês adoram, a não ser os que já estão muito acostumados com alimentos industrializados e com grandes quantidades de açúcar, precisam desacostumar o paladar.

 

3 – Como vê a importância do contato direto com o público, qual o significado de demonstrar a realização do suco e transmitir mais conhecimento a quem consome?

R – Trabalho a comunicação o tempo todo, ensino as pessoas a fazerem e elas voltam, contando o que testaram e descobriram. Muitos clientes já são meus amigos, com quem tenho uma relação de confiança.

Busco revelar que temos uma série de itens para escolher, que o verde não é sempre igual, tem várias texturas, gostos e tons. Muitos tinham a ideia que o suco podia ser ruim, e se surpreendem quando provam. Ouço “tomei e fiquei com excesso de energia” ou “senti o suor, limpou o corpo”. Algumas pessoas compraram o coador “panela furada” e perceberam o quanto muda a forma de preparar, sentem o calor e a textura com a mão.

Também atendo pessoas com diabetes e até câncer que buscam os benefícios para o organismo. Trabalhar aqui me deixa feliz, ajudo os outros e eles me ajudam. No domingo, quando o público é maior, já ouvi comentarem que gostam de ficar na fila pois podem observar o preparo!


 4 – O que são as “sementes germinadas” e os brotos?

R – A germinação é trazer para a vida algo que estava dormindo, ou seja, “acordar” as sementes que estavam com seu processo metabólico interrompido. São necessários vários banhos em água, e quando ela começa a germinar terá muito mais nutrientes, pois depende deles para crescer. Já os brotos, são um pouco mais desenvolvidos, e também muito ricos, com grande carga energética.

 Confira o álbum de fotos sobre o Suco Vivo no facebook da AAO!

Categoria(s): Saúde