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VI Festival de Gastronomia Orgânica reúne lideranças, chefs e negócios da cadeia orgânica em São Paulo
25/09/2015 14:42
VI Festival de Gastronomia Orgânica reúne lideranças, chefs e negócios da cadeia orgânica em São Paulo


Com uma homenagem especial ao mestre Mokiti Okada, neste que é o Ano Internacional dos Solos, o VI Festival de Gastronomia Orgânica movimenta a cidade de São Paulo, trazendo a tendência da nova gastronomia sustentável, com opções de cardápios inéditas, educação alimentar, resultados de pesquisa e inovações tecnológicas.

Se o mercado orgânico cresce a 20% todo o ano no Brasil, com mais de 5,2 mil produtores cadastrados no Ministério da Agricultura, os consumidores paulistanos têm cada vez mais acesso aos produtos e serviços desse mercado com a realização anual do Festival de Gastronomia Orgânica, que movimenta e fomenta a cadeia de alimentos limpos, saudáveis e sustentáveis. O VI Festival acontece este ano nos dias 16, 17 e 18 de outubro, sempre no Parque da Água Branca, com ampla programação de oficinas gratuitas, feira e atrações para toda família.

O objetivo é apresentar ao público novos modelos e práticas da gastronomia orgânica durante os três dias do festival, aproximando esses alimentos do consumidor final. “E com isso, construir uma nova economia criativa. Quando escolhemos um alimento para comer, interferimos em toda a cadeia e adquirimos responsabilidade socioambiental, econômica e espiritual”, ressalta Leila D, idealizadora e diretora do festival.

Espera-se que mais de 40 mil pessoas passem pelos três dias do festival, a exemplo da edição de 2014, que recebeu 30 mil visitantes, com a presença de 45 expositores e 15 mil porções de receitas orgânicas vendidas.

Chefs renomados apresentam suas receitas e falam de suas experiências ao público, ensinando novas técnicas de preparo que mantêm as características nutricionais dos alimentos e respeitam a sazonalidade dos cultivos. Os visitantes poderão degustar um cardápio variado e inovador, com sabores da comida viva, vegan, vegetariana, alimentação biodinâmica e opções sem glúten e lactose.

Haverá ainda atividades terapêuticas de bem-estar e cuidado do corpo, além da programação voltada às crianças, com contação de histórias, oficinas culinárias e atividades educacionais.

A AAO – Associação de Agricultura Orgânica apoia o evento e vem atuando para uma agricultura de base agroecológica, com conservação da biodiversidade e dos recursos naturais essenciais à vida. Ao optar por produtos orgânicos de base agroecológica, o consumidor fortalece estas práticas contrárias ao modelo agrícola dominante.

Já estão confirmadas participações especiais: Lara Folster Curadora do espaço Food Revolution e proprietária da Lanche & CO, que oferece uma alimentação saudável na merenda escolar traz as novidades para as crianças e seus pais; Pedro Paulo Diniz (Fazenda da Toca), Fernando Ataliba (Sitio Catavento) e José Bassit (Blessing) fazem uma roda de conversa sobre orgânicos no dia 17, às 13h, entre tantas outras apresentações.

 

Informações sobre os espaços do VI Festival:

Cozinha Food Revolution – faz parte do projeto do chef Jamie Oliver e será dedicado à educação para novos hábitos alimentares das crianças

Cozinha Show Evolutiva – oficinas livres e gratuitas com chefs apresentando receitas vegetarianas, veganas e da cozinha viva

Feira Gastronômica – barracas e food trucks levam pratos com ingredientes orgânicos ao público

Rodas de Conversa e Palestras – promovem o diálogo entre sociedade civil e poder público, com diversos especialistas no tema

Feira de Produtos Orgânicos – empresas, agricultores familiares, associações e todos que produzem de forma artesanal, levam seus produtos ao público

Espaço Bem-Estar e Espaço Brincar – ampliam o conceito de alimentação com atividades terapêuticas como youga, reiki ou meditação, e para as crianças, atividades interativas estimulam a criatividade

Leitura Orgânica – autores e escritores ligados ao tema da alimentação saudável falam com o público

Rodada de Negócios – fomenta novas relações comerciais na cadeia de alimentos orgânicos, incluindo produtores, compradores, hotéis, restaurantes etc.

Feira de Mudança – coletivos, associações e entidades com técnicas criativas e sociedades conversam sobre como se relacionam com o meio ambiente.


Saiba mais em:  http://www.festgastronomiaorganica.com.br/


Categoria(s): Agricultura Orgânica